1 декабря 2021 года - Всемирный день борьбы со СПИДом
1 декабря 2021 года
Всемирный день борьбы со СПИДом
Тема 2021 года
"Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии"
Всемирный день борьбы со СПИДом, объявленный в 1988 году, стал первым международно признанным днем, посвященным охране здоровья.
Сорок лет прошло с того дня, как был зарегистрирован первый случай СПИДа (05.06.1981 г., США). До сих пор ВИЧ-инфекция представляет собой ощутимую угрозу для всего мира. Хронические проблемы, связанные с неравенством, и новые проблемы, вызванные пандемией COVID-19, требуют удвоенных усилий для ликвидации ВИЧ-инфекции как угрозы для общественного здоровья к 2030 году.
Борьба с неравенством – одно из обещаний, данных странами-участницами ООН в рамках Целей устойчивого развития. И именно это обещание положено в основу глобальной стратегии ЮНЕЙДС на 2021–2026 годы. Принимая во внимание все достижения предыдущей программы, провозглашена новая цель «95-95-95» – 95% людей, живущих с ВИЧ, должны узнать свой статус, 95% диагностированных пациентов должны получать антиретровирусную терапию, 95% пациентов, получающих антиретровирусную терапию, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку). Случаи ВИЧ-инфекции могут и не исчезнуть в обозримом будущем, но эпидемию ВИЧ-инфекции как угрозу глобальному здоровью можно остановить.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 37,7 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день этот вирус унес 36,3 миллиона человеческих жизней.
В Республике Беларусь за весь период эпидемиологического наблюдения зарегистрировано более 31 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. По состоянию на 1 ноября 2021 г. в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 23 тысяч человек. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявляемых случаев.
В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. На базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультативные пункты, предоставляющие в том числе услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения. Также созданы возможности не только пройти тест в учреждении здравоохранения, но свободно купить его в аптеке и сделать тест дома, в рамках самотестирования.
В Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в республике 85% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, продолжительность и качество жизни.
Остановим стигму и дискриминацию!
Социальные установки, согласно которым ВИЧ рассматривается как «расплата» за опасный и асоциальный образ жизни, только усугубляют проблему, а не решают ее путем оказания помощи и поддержки тем, кто в ней нуждается. Вместе с тем, в современных условиях более половины ВИЧ-
Известие о том, что у человека обнаружили ВИЧ, резко меняет его жизнь. Особенность этого диагноза в том, что он связан с множеством социальных и психологических проблем, внутренних кризисов, стрессов, трудностей в межличностных отношениях, боязнью передачи вируса сексуальному партнеру, проблем, связанных с возможностью иметь детей, негативным отношением к ВИЧ-позитивным людям в обществе. Все эти аспекты влияют на качество жизни, отношения с окружающими и к самому себе, но они не всегда понятны людям.
В обществе существует стойкое убеждение, что ВИЧ-инфекция - проблема, затрагивающая только узкий круг людей, а именно из социально неблагополучных (например, лиц с алкогольной зависимостью, лиц без определенного места жительства) или ключевых групп населения (например, работников коммерческого секса, потребителей инъекционных наркотиков) и риск собственного небезопасного поведения осознается слабо.
Социальные установки, согласно которым ВИЧ рассматривается как «расплата» за опасный и асоциальный образ жизни, только усугубляют проблему, а не решают ее путем оказания помощи и поддержки тем, кто в ней нуждается. Вместе с тем, в современных условиях более половины ВИЧ-позитивных людей – это социально адаптированные люди и нередко весьма успешные. Опасения по раскрытию своего ВИЧ-положительного статуса является распространенной причиной социальной изоляции человека. Многие люди, живущие с ВИЧ, боятся общественного осуждения больше, чем неблагоприятных и опасных последствий не лечения ВИЧ-инфекции для своего здоровья.
Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Республики Беларусь в целом. Устранение стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ, поможет разрушить психологические барьеры, препятствующие тестированию на ВИЧ, создаст благоприятные условия для изменения образа жизни, поможет уменьшить необоснованные страхи и сформировать адекватное отношение к ЛЖВ, создаст условия для своевременного обращения за помощью и лечением, что в свою очередь является одной из мер профилактики ВИЧ-инфекции (прием антиретровирусной терапии значительно снижает риск передачи вируса половому партнеру, ребенку).
Чего хотят люди, живущие с ВИЧ?
Того же, что и все остальные люди. Чтобы мир не делился на «мы» и «они».
Жить без страха. Хотят быть самими собой.
Общаться с друзьями, любить, заботиться о своих близких и родных, интересно и достойно проживать каждое мгновение своей жизни.